...и рогатики, и чернопопики, и мои любимые мыши-медуницы (с)
Об этой еде я теперь могу слагать поэмы. Как в Египте я попала в «свой» суточный ритм с закатом в семь вечера, рассветом в шесть – и соответствующим распорядком дня, так в береговой Испании я, кажется, нашла свой гастрономический рай. Собственно рыбу – как ни странно, мы ели всего единожды, все внимание отдавая гадам :-) Креветки, кальмары, гребешки, морские ежи и даже лобстер. Но главное открытие - все-таки каракатица.
- родственница кальмара, да и по вкусу отдаленно похожи. Белок, в общем. Но какой! Ресторанчики мы особо не выбирали. Куда взгляд упал - туда и падали, единственное на что обращая внимание – наличие русского меню или меню с картинками. Ибо, если о том, что наша любимая каракатица на гриле это "sepia to planch" мы догадались относительно быстро, то вот разгадать большинство строк остального меню было практически нереально.. Учитывая, что, скажем то, что у нас называется креветками там может называться практически как угодно.
А с выбором места ни разу не ошиблись, надо сказать. Где-то лучше, где-то хуже – но невкусно не было нигде.
- та самая камбала, которая первая и последняя рыба :-) Первый день, немного ошалевшие от дороги и впечатлений - споткнулись о столики и, решив что это судьба, потребовали меню. Так начался мой кулинарррный роман с Испанией :-) Потом мы нашли другой ресторанчик - прямо на набережной, с видом на море и горы, с меню на русском и большим выбором тех самых гадов. Но сюда мы все-таки однажды вернулись. Как-то по всему у меня выходило, что паэлью надо заказавать тут. Чисто метафизически :-)
- а это в упомянутом ресторанчике на набережной. Пиццерия Максим, блин. Всем бы пиццериям такое меню :-)))) Гаспачо, заправка к гаспачо и фаршированные морские ежи. На втром плане в темноте теряется кувшин с сангрией
- ужин в Барселоне с видом на порт. Морское ассорти - гребешки, мидии, какие-то еще ракушки, креветки, что-то из семейства крабовых и кальмары. Ознакомительная такая тарелка получилась, к моменту съемки уже частично опустошенная - каждой твари по паре. Кстати именно в этот момент я осознала, что те мидии, которых до ужаса не люблю я - они в Москве. А тут - они другие и если даже и не "блюдо номер один", как говорил папа, то вполне себе интересные. А красивые - так уж без вариантов. Кстати, и в отеле очень и очень неплохо кормили – хотя теперь я окончательно убедилась, что в Европе нужно брать только завтрак. Жаль выбирать между оплаченным, вкусным, но все-таки отельным ужином – и неспешным смакованием той же каракатицы с видом на море. Хотя груши в вине, подаваемые в отеле на десерт – были так же бесподобны, как и неповторимы. Нигде их больше не видела, ни в одном меню (хотя путеводитель сообщил, что это в общем-то традиционный десерт - не такой распространенный, как крема-каталана, но вполне себе распространенный).
Отдельная глава этой саги, конечно, напитки. Сангрия – без комментариев, кажется я открыла свою камру :-) Одних утешений только что напиток летний – раз, и лень будет делать часто самой – два, а в общепите у нас такого не подают. А то так и спиться можно:-) Кстати опытным путем было понято, что та, которая «кава» (на шампанском) - идеальна для жаркого дня, а на вине – скорее вечерняя.
Хотя к тому морскому ассорти из ракушек и крабов белая риоха тоже весьма хорошо пошла. Безо всякой сангрии.
- в ожидании паэльи: сангрия кава в "первом" ресторанчике.Но главные приключения нас ждали с напитками как раз безалкогольными.
Пункт первый – свежевыжатые соки и миксы на рынке Бокерия. Внушительный выбор, упор на то, что мы считаем экзотикой, а вот обычного апельсина я что-то даже и не увидела. Хотя и не искала, справедливости ради. Там же – вымытые и порезанные фрукты в коробочках. 1-2 евро за стакан сока\ порцию фруктов.
Клубника была восхитительна, а вот сок гуавы - это теперь прочно египетское, тут как-то не пошло. Пункт второй – свежевыжатые соки везде :-) Про пляж я уже говорила, в Барселоне в готическом квартале – аналогично, наверняка много еще где в туристических местах. Отпивались впрок на весь следующий год – такого в Москве и, тем более, по таким ценам – днем с огнем.
Пункт третий – орчата. Национальный прохладительный молочный напиток. По консистенции напоминает молоко с мукой, по вкусу – подслащенный бифидок или что-то аналогично-кисломолочное. Мне понравилось, но вообще-то на любителя.
Пункт четвертый – гравицапа, как первоначально окрестили мы этот напиток.
А когда узнали настоящее имя- было уже поздно. Прижилось. Так вот, если каракатица будет навещать меня в сладостных видениях, то гравицапа – безусловно в кошмарных. Нет, когда я впервые ткнула пальцем в емкости, в которых крутилось нечто-бледно салатовое, и получила стакан ледяной крошки со вкусом лайма – мне даже понравилось. Не более химическое, чем та же фанта, холодное, может быть только чуть-чуть сладковатое для жаркого дня. Но потом она стала нас преследовать. Мы изучали меню и картинки, мы пытались заказать что-то иное – но нам всегда приносили именно ее. На третьем стакане я забастовала. На четвертом – впала в прострацию. А апогеем стал финал долгого барселонского дня, когда я увидев вывеску «орчата», заволокла спутника в кафетерий – и получила, чтобы вы думали? Бледно-салатовую гравицапу.. «Это орчата?» - в ужасе спросила я? «Нет, это граниссат!» - приветливо ответил мне официант. Так я узнала ее истинное имя. Опасайтесь подделок, как говорится :-)
- эти Granissats, кстати, бывают разные - и оранжево-апельсиновые, в интернете я потом нашла что-то белое. Нам всегда доставался лайм. По вкусу и цвету, кстати, как я вчера обратила внимание в Икее - весьма похоже на Mountain dew :-)) По консистенции - колотый лед. Кстати, переводе с испанского (каталонского?) это слово означает слякоть :-) Очень похоже. Ледяное апрельское крошево.
- столики перед Педрерой. Гравицапа с мороженным. Это всего лишь третий стакан гравицапы за сегодняшний день.. (наверное излишне говорить, что заказывали мы вовсе не ее... как мы считали). Вот. И напоследок - просто несколько фотографий.
Пострадать. 

no subject
no subject
:-)
no subject
no subject
:-)
no subject
no subject
А все вышеизложеное - оно скорее про ЛЛорет :-)
PS а Афишу в этой поездке я невзлюбила. На остальные их книжки неприязнь не распространяется, но Барселона - это мрак. В полном диссонансе с городом, имхо
no subject
в ллорет, видать, стоит поехать.. и тосу
(no subject)
(no subject)
no subject
В Мск мидии не водятся, это тебя кто то обманул.. Ты их, кстати, в каком виде тут ела? Консервированные точно сами на себя не похожи..
no subject
А свежие - очень ничего. Более того, сервировку с лобстера в последний день - а их там было штук 10 наверное, ну 8 точно - я съела единолично. А для меня это в смысле мидий.. ну не скажу что подвиг.. (с) :-))
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Морские ёжики впечатлили. Вот оказывается куда их можно деть, если почистить в море те скалы, на которые оч хочется залезть и которые утыканы морскими ежами. Вкусно? А иголки как же?
А предпоследнее - это что?
Как у них там в Испании с маракуйей?;)
Каракатицу пробовать не доводилось, а вот кальмары у папы на судне подают периодически. Причем первые пару раз, когда я их ела, то приняла за какие то макароны, которые тщательно запанировали..)
no subject
Особенно, некоторые из нас (старательно тычет пальцем).
Морские ёжики - это очень вкусно. Они нарезаны половинками, лежат в тарелке иголками книзу, а внутри масса консистенции жульена. Замечательная масса.
Предпоследняя фотка - это сангрия вид снаружи. Между фотоаппаратом и сангрией - запотевший стеклянный кувшин. Внутри которого - ОНА. (Снаружи тоже ОНА, кстати, но другая).
Маракуйю видели, если не ошибаюсь, в магазине. Покупать не стали, потому что она там не порезанная и не охлаждённая.
Каракатица - это сильно вкуснее кальмара, ИМХО.
:)))
no subject
А иголки колючие?
Сангрия выглядит аппетитно, как и то что в ней плавает.
Радостно за маракуйу, что она там есть.
Каракатица - надо запомнить, может пути и пересекуться.
no subject
ежики меня впечатлили меньше каракатиц. Возможно потому, что мне их было вкуснее есть с хлебом, чем без него, но в том настроении хлеб был настроенчески лишним :-) Впрочем кто-то даже лобстера с хлебом ел.. (старательно тычет пальцем)
маракуйя у них представлена свежевыжатым соком (помнишь смс "У нас в Испании"? ;))
кальмары мне больше нравятся не панированные. То есть панированные тоже вкусно, но тогда не совсем очевидно, что это именно кальмары.
А каракатица да, отличается. Но "тип" - один. Но отличается. Ну.. как апельсин и грейпфрут. Похоже - но разное. Но похоже
:-))
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
:-)))
(no subject)
no subject
Начало правильное)))вкусное;)
Поеду в Испанию за каракатицей и сангрией "Кава" (шампанское это, кстати, само по себе супер).
Интересно, а островная кухня отличается от кухни побережья? ;)
Так я не поняла, впечатлила тебя камбала или нет? Судя по фотографии она довольно таки отличается от тихоокеанской, какая то худовытянутая))) больше на молоденького палтуса смахивает;
Жду восхищения архитектурой и различными искуссссствами:)))))))
no subject
Рискну предположить, что - как островная, так и прибрежная - кухня базируется на рыбе и гадах. В этих гадах прелесть не в особенностях приготовления, а в свежести. Свежий гад - пять минут на гриле - в тарелку. Поэтому отлийи быть вряд ли должно.
Камбала была хороша. Но сказать, что впечатлила-впечатлила нельзя. Потому как всё познаётся в сравнении.
:)
(no subject)
(no subject)
no subject
на Майорке есть какая-то мучное изделие особое.. Название вылетело. Вот его, говорят, пробовать обязательно, на материк оно не доезжает.
Камбала трудно сказать. Но она была вкусная, это факт. Но я в этот момент была целиком поглощена креветками, так что, боюсь, должного внимания соседской камбале могла не уделить
именно восхищения? *опасливо* у меня просто сложно сложилось с Барселоной. Не плохо. Но сложно
:-)
(no subject)
no subject
:)))
no subject
а еще из соседнего кабинета невыносимо просто пахнет свежими огурцами. И помидорами.
(no subject)
Гравицаппа